Лучшие

Комментарии

Рецензии

• 0

Любимая, вне конкуренции

Отверженные (Виктор Гюго)
    • В какой-то момент жизни человек накапливает такое количество прочитанных книг, что начинает казаться – уже ни одна не станет источником новых мыслей, новых взглядов на вещи и идей. Все что можно было обдумать, обдумано и усвоено, финита. Так и я думала, но Отверженные заставили меня не только отречься от этой мысли, но привнесли много нового, желанного и вредоносного в мое мировоззрение и мои принципы. Теперь я даже не знаю, стала ли я сейчас после прочтения тем человеком, каким всегда должна была стать, или же моя личность бесповоротно изменилась под влиянием всего лишь книги. Никогда до этого я не наблюдала, как следование зову долга и совести, принося смысл жизни и наслаждение внутренней чистотой, приносит заодно и страдание самопожертвования, доходящие в финале до абсурда. Как принципы, что всегда давали силы жить и чувствовать себя человеком, а не скотом, в финале оборачиваются против своего последователя. Как перед лицом истинной веры в правое дело разбивается любой скепсис. И конечно, в книге еще много всего о социальной несправедливости, показывающей, что членам непривилегированных сословий недостаточно никому не делать зла, чтобы жить, надо это право жить заслуживать, рабским трудом ли, хитростью и изворотливостью ли, иначе труба. И об истории, и об устройстве государства, и о монастырях, и о канализации и обо всем буквально здесь рассказывается. И все это чудесно образным и художественным языком, с меткими сравнениями и яркими примерами, все действие на редкость по-современному динамично и кинематографично, и с юмором все в порядке, тоже удивительно, но это так. И замечательно последовательное построение сюжета, все детали важны, из причины вытекает следствие, все логические цепочки прозрачны, но вместе с тем неочевидны. Читается на одном дыхании и оставляет после завершения морально изможденным и блаженно умиротворенным одновременно. Советую, в общем.
    • +1

Оглянитесь вокруг

451 градус по Фаренгейту (Рэй Брэдбери)
      Kanrinka, 29.12.2016
    • Книга хоть и фантастическая, но уж больно быстро становится реальностью. Оглянитесь вокруг, мы живем в мире, где люди отдаляются и замыкаются, перестают обращать внимание на простые и такие понятные вещи, как природа, человеческие отношения, дети!
      Интересно показана тема книг - знаний людях о самих себе, о Земле. Это из серии "Рукописи не горят!" Булгакова. О том, что человеческая мысль бесценна и как легко ее увести не в то русло.
      Всем рекомендую к прочтению.
    • 0

Мечты

Мечты (Шувалова Анна)
    • Наша жизнь представляет собой книгу, количество томов которой не имеет счета, каждый том содержит множество историй, героями которых становимся мы сами. Порой нам полезно самим почитать о том или ином случае, чтобы заметить то, на что раньше не обращали внимания. Это поможет нам лучше понять, что происходит в нашей жизни и с нами самими, получить шанс избежать тех или иных ошибок, что изменить. Надо лишь только научиться эту книгу читать.

Данный сборник представляет собой небольшую главу из очередного тома Книги Жизни, где предлагает нашему вниманию несколько рассказов, случившихся с другими людьми. Они пытаются наладить отношения, исправить ошибки, найти свой путь, занять свое место, решить проблемы, принять решение, найти свое счастье. Каждый делает это так, как умеет, как понимает, как считает нужным. А мы наблюдаем за ними, возможно, узнаем себя. Может быть, эти ситуации похожи на наши, тогда мы начинаем сравнивать и размышлять, в чем мы правы, а в чем нет, что можем исправить, а что нет.

Все рассказы дают нам возможность увидеть разных людей, их судьбы, результаты принятых решений. Это отличный шанс пересмотреть свое отношение к жизни, поменять мировоззрение, начать ценить жизнь и тех, кто с нами рядом, помня о том, жизнь хрупка и коротка, что порой нам ничего нельзя вернуть и исправить.

Сборник читается легко, однако заставляет возвращаться к тому или иному рассказу, перечитывать несколько раз, чтобы каждый раз находить что-то новое. То, что пропустили. То, что раньше не понимали. То, что теперь для нас важно.
    • 0

Самая неоднозначная книга, которую мне доводилось читать

Oстаемся зимовать (Шейн Джонс)
      NaStoyka , 20.12.2015
    • Полет, как потребность души! Борьба, как символ свободы!
      Это то, что я вынесла из книги.
      Да, книга очень своеобразная, к ней трудно приноровиться наверное добрую треть книги, но идеи красивые. Утопичные, но такие близкие душе каждого из нас.
      Полет....как же много в этом слове для меня...когда по сне летаешь, кажется что ты и горизонт, и небо, и земля - одно целое...Полет - это жизнь нашей души. Без этого каждый из нас, станет только своей тенью...И поэтому я могу понять эту войну с Февралем(а на самом деле, с тем, кто отнял ПОЛЕТ).
      Автор, как то слишком сумбурно обрисовал и объяснил, что же такое Февраль. Бог? Нет...он смертный, не всемогущий, а разбитый и несчастный человек, связанный с миром внизу в определенный момент времени.
      Я думаю, Февраль, это наши страхи, которые нужно победить и лишь тогда мы сможем снова воспарить. Просто слишком уж завуалированно это все подано. И то, как они боролись с февралем, для меня именно показатель того, как мы поступаем, когда появляется страх...сначала мы его не замечаем(точнее делаем вид) - это то, как они одевались в летнее и ходили по морозу, потом пытаемся отпугнуть какими-то ритуалами - пытаться палками разогнать облака, поливать улицы кипятком, и лишь действительно умные понимают, что главное разобраться в причинах, которые привели к зарождению страха и выяснению его природы - это то, как главный герой пошел в дом Февраля, сначала Домостроителя, а потом и Создателя. Когда ты получил ответы на эти вопросы, ты уничтожил страх. И именно тогда, ты снова сможешь ВЗЛЕТЕТЬ...ведь даже птенцы орла, пока не перестанут ощущать страх не взлетят, и в итоге разобьются об скалы. и лишь те птенцы, которые победят этот страх - остаются живы и ВЗЛЕТАЮТ. Девушка, которая жила с Февралем, для меня это История, она переписывала настоящее-будущее и именно поэтому - она в конце не радовалась и не сожалела о Феврале. История беспристрастна.
      Вобщем сама задумка мне близка и интересна. Но язык написания очень не простой.
      Для меня главная загадка - КАК можно было написать произведение, в котором каждый, кто умеет СМОТРЕТЬ, - увидит свое! Для меня этот человек -гений. Он смог так аллегорично расставить акценты, что мы сами можем выстроить любую цепочку идей и мыслей и подкрепить наше понимание мира. Это очень тонкое искусство. За это от меня браво автору!
      Остаемся зимовать
    • 0

На вкус и цвет.

1984 (Джордж Оруэлл)
    • Мне книга понравилась, даже очень понравилась. Только это была не та светлая радость, которую хорошо было бы вынести. Нет, это была злая радость. Вы при прочтении не задумывались, насколько применимы цитаты из этой книги к повседневной жизни? Конечно, тот факт, что я вообще могу это написать и не попасть при этом в наше Министерство Любви, несколько утешает, но все же... Когда из каждого приемника, телевизора и монитора тебе каждый день повторяют, что вот теперь то мы встаем с колен, про наш замечательный суверенитет, про то, что все плохо из-за Америки... Когда сначала мы, не очень маскируясь, воюем с одной страной, которая нам ничем не угрожает, а потом спокойно спускаем все это на тормозах и начинаем воевать с другой. Как тут не вспомнить, что "Океания всегда воевала с Остазией". Вот тут эта книга очень хорошо читается. Это грустно, вообще говоря. Но плакать все время невозможно, ты начинаешь зло, ехидненько так, смеяться.
      Человек, которому я сказала о своем мнении об этой книге, очень удивился. Как можно? Ведь в процессе книги двух людей, как минимум один из которых благороден, умен, образован (и т.д.) фактически уничтожают. Эта книга о том, что при помощи насилия, человека можно заставить отречься от чего угодно, предать любые дорогие вещи, совершить любую подлость. Да, говорю я. Эта книга тем и хороша, она не рассказывает сказочки про людей, которые способны снести все и пронести в душе свет. Она ужасна и уродлива, и поэтому хороша.
Показать больше рецензий...