Комментарии

Рецензия на книгу Горе от ума (Александр Грибоедов)

• 0

Обязательно к прочтению

Горе от ума (Александр Грибоедов)
      Melanie Beckendorff, 29.05.2017
    • Не зря комедия "Горе от ума" стала главным политическим произведением в годы жизни Александра Грибоедова. Несмотря на комическое повествование в стихах, можно поспорить с жанром - действительно ли это комедия? А может, все-таки, трагедия? В ходе пьесы возникают два конфликта - социальный и любовный. Любовный конфликт заканчивается для Чацкого, как только он решает покинуть Москву навсегда, но конфликт социальный - конфликт между временем минувшим и временем нынешним - только развивается. Уникально Грибоедов сравнивает два совершенно разных человека Фамусова с его обществом и Чацкого. Заключение пьесы - последний монолог Фамусова - раскрывает главную мысль комедии: "А ты меня решилась уморить? Моя судьба еще ли не плачевна? Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна?". Фамусову намного важнее, что про него будут говорить в его кругу, какие слухи будут гулять по балам и встречам. "Горе от ума" - название характеризует Чацкого, который, будучи умнее всех в доме Фамусова, включая его семью и его общество из высшего света, имеет совершенно другие взгляды на современную столицу и Россию в целом. Он высказывается по поводу моды, которую москвички списывают с европейских модниц, становясь лишь жалкими копиями; то, как боготворят людей из-за рубежа, пытаясь им подражать, вследствие чего происходит дикое смешивание языков - французского с нижегородским. Разочарование Чацкий находит так же в своей любви к дочери Фамусова - Софии - москвички, хорошо образованной, интересующейся искусством и в общем девушкой недурной, но проблема в том, что вся ее воспитанность и мировоззрение основывается лишь на французских романах. Заголовок говорит сам за себя, советую прочитать данное произведение. На него у вас уйдет примерно полтора часа, но сколько пользы появится после осмысления прочитанного!