Михаил Лермонтов

Влад Волов

• 0

Бунтарь

Эйсид Хаус (Ирвин Уэлш)
      Влад Волов, 23.11.2011
    • Маргинально – вот и все что я могу сказать о творчестве Ирвина Уэлша. Этот автор вызывает много споров и при упоминании о нем консервативная публика начинает паниковать. Насилие, откровенные постельные сцены, жизнь бедного класса, действие на человека почти все видов наркотиков, героиновый шик и безумный кислотный трип – это шокирует и вопрос о том нужна ли такая литература обществу обсуждает множество литературных критиков. Но Уэлшу все равно на их споры, на общественное мнение и на потребности общества, он продолжает писать свои книги, писать их от души, делая настоящие искусство, не скованное рамками общественной морали.

«Кислотный дом» - книга шок, рассказы очень разны по общему настроению и содержанию, схож у них только общий стиль – ненормативная лексика, экспрессивность и обилие запрещенных тем. Тут есть и ирония, и жесткая сатира, много драматизма и даже фантастики. Истории просто уничтожают любое стереотипное представление о литературе – все лучшее черти современного постмодернизма в одной книге.

Если вы любите современную, нескованную стереотипами литературу – «Кислотный дом» именно для вас. Он сам как таблетка кислоты – запрещенный, а после употреблений сложно понять, что произошло, но ясно, что что-то не ясное и запредельное.
    • +3

Умная фантастика.

Обитаемый остров (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий)
      Влад Волов, 12.10.2011
    • Книги братьев Стругацких давно есть классикой фантастики. Каждая их книга это шедевр – живые персонажи, атмосферный мир, удивительный юмор и философский подтекст. За это их читают люди разных возраста – подростки ради харизматичных героев и приключенческих сюжетов, а люди постарше из-за глубины повествований и мастерской иронии.

Обитаемый остров одна из самых ярких книга писателей. В ней есть все лучшее из Стругацких. В первую очередь герой – уверенный в себе, умный, честный, люблю читать книги о таких людях, они воодушевляют меня, становится лучше.

Мир книги – продуманный, яркий мир неизвестной планеты. Отдельное спасибо авторам за описание тоталитарного общества и механизма управления людьми, этим книги напоминает «Мы» Замятина. Также нельзя не упомянуть о знаменитой иронии и сатире авторов.

Мастерски написанная фантастика, эталон жанра, особая гордость за отечественных авторов.
    • 0

Хулиган литературы.

Экстази (Ирвин Уэлш)
      Влад Волов, 10.10.2011
    • И снова хулиган Ирвин удивляет, шокирует и принуждает задуматься о современном обществе и его морали. После «На игле», это вторая его книга, которая меня поразила. Состоит она из трех историй, первые две это классические для Уэлша эпатажные, хулиганские истории о людях и их странной жизни, где полно матов, запрещенных тем и море эпатажа, а вот третья история уже поинтересней.

Это история любви, но не простая Ирвин слишком оригинален и самобытен чтобы писать простую романтическую историю – третья история о «химическом романе», частом явлении среди людей употребляющих экстази. Часто под наркотой человек теряет себя и думает, что влюбился в кого то, но во время отходника это чувство испаряется. Именно о таком романе эта история – но не захотят ли ее герои настоящих чувств, и буду вечно прятаться в наркотическом дурмане?

Очень интересная книга, в которой максимум бунта и маргинальности – извращения, наркотики, лицемерие и просто вечная ложь все пороки современно общества в этой книге, писатель не боится нарушать столь запрещенные темы, от чего становится интересный читателю и заслуживает уважения. Все это вперемешку с отточенным стилем и атмосферой безумного наркоманского драйва на танцполе, дает удивительную смесь интересную для ценителей современной литературы.
    • +1

Подвиг врача - подвиг писателя.

Записки юного врача (Михаил Булгаков)
      Влад Волов, 09.10.2011
    • Булгаков был и будет автором, который не перестанет меня удивлять.Творческое наследие Булгакова не такое уж великое, как, например, Достоевского или Толстого, но каждое произведение не случайное, у него нет самоповторов, все произведения не похожи друг на друга и оригинальны. Гениальный магический-реализм «Мастера и Маргариты», оригинальная фантастика «Роковых яиц», темное самокопание в «Морфии», талантливая сатира «Собачьего сердца», а тут еще и откровенные «Записки юного врача».

Книга автобиографическая, по сути, есть дневником автора. Этой книгой автор сделал большой подвиг – он написал о себе беспристрастно, без страха что подумает о нем читатель, что-то подобное уже делал Лермонтов в еще одном шедевре – «Герой нашего времени». Все переживания, все мысли, все проколы и удачи Булгакова во времена врачевания, нашли место в этой книге. Особенно впечатлило то, как автор описывает совершенные операции – читать гадко. Но когда понимаешь, что он не только об этом писал, а еще и сам делал, сразу думаешь о подвиге врача и автора – он не побоялся рассказать об этом, показать людям правду о профессии врача и эго положении в, то время.

Книга буде интересна всем, в первую очередь почитателям творчества автора. Единственное что я бы причислил ее к «тяжелым книгам» из-за обилия сцен операций и немного упадочной атмосферы.
    • 0

Истинная любовь.

Венера в мехах (Леопольд Фон Захер-Мазох)
      Влад Волов, 04.10.2011
    • Книга о настоящей любви – звучит банально? Но что если я скажу что это книга о любви, которая не рождает нежность, это любовь, основанная на жестокости и издевательстве, любовь мазохистов.
      Скандально известная книга о самом странном проявлении любви – мазохизме. Автор открыл самое сокровенное из своей жизни, он не побоялся написать о столь запрещенной теме. Описал психологию и причины таково извращения.
      Сказать, что книга удивила ничего не сказать. Столь запрещенная тема раскрывается во всех деталях. Временами читать было ужасно гадко, но прочитав, я понял, что подобные извращения есть в подсознании каждого человека, осознание этого было очень важным для меня, оно дало возможность много понять в себе и других людях.
      Очень искренняя книга, как по мне, что бы там ни было, это книга о настоящей любви.
Показать больше рецензий...